Для борьбы с инсулинорезистентностью больным показана низкоуглеводная диета. Пониженное содержание углеводов, поступающих с пищей, не будет приводить к скачку сахара крови, и бета-клеткам не надо будет продуцировать много инсулина. Пациентам рекомендовано вместо углеводов увеличить потребление белка с поступающими продуктами, а также свежих овощей. На начальном этапе пациентам бывает тяжело отказаться от того объема углеводов, который ранее поступал с пищей. В этом случае больным рекомендуют придерживаться следующих правил питания:
- есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами;
- снизить поступление жиров с пищей;
- отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Рацион с низким содержанием углеводов имеет ряд преимуществ:
- У 75 % больных с повышенной массой тела и диагностированным сахарным диабетом 2 типа происходит снижение уровня гормона поджелудочной железы при соблюдении низкоуглеводной диеты.
- Уменьшение углеводов в рационе вызывает выраженное снижение величины сахара и пептида и потерю массы тела, в то время как ограничение жиров с пищей значительно снижает вес, но незначительно влияет на лабораторные показатели.
- Низкоуглеводная диета подходит для лечения диабета, ведь именно устойчивость к инсулину является пусковым фактором развития заболевания. Кроме того, она эффективна как в начале заболевания, так и на более поздних стадиях.
Установлено, что таким пациентам помогает справиться интервальное голодание. Суть его в том, что человек принимает пищу определенное количество часов в день, а в остальное время ограничивает поступление еды в организм. Отказ от еды, в особенности от углеводов и сахара, тормозит процесс образования пептида поджелудочной железой. Это позволяет клеткам организма восстановиться и повысить свою восприимчивость.
У лиц мужского пола, которые не ели на протяжении 20 часов через день в течение двух недель, усвояемость глюкозы была намного больше, а резистентность значительно снизилась. У лиц же женского пола, которые применяли временные ограничения в еде, лабораторные показатели были намного лучше, чем при простом снижении калорийности рациона.
Таким образом, диета в сочетании с пониженным содержанием жирной и углеводной еды, а также временное ограничение в приеме пищи позволяет добиться хорошего терапевтического эффекта.