ВОЗ рекомендует заниматься не менее 30−60 минут в день.
Все пациенты с генетической предрасположенностью к ожирению должны вести активный образ жизни и придерживаться диетического питания. Важно уменьшить калорийность рациона и увеличить энергозатраты, чтобы источником энергии стали жировые отложения.
Принципы диеты при ожирении:- обеспечение физиологической нормы белка за счет потребления нежирных сортов рыбы и мяса, молочной продукции низкой жирности, бобовых, яиц;
- повышение содержания пищевых волокон в рационе, включение зерновых продуктов — круп, цельнозернового хлеба, отрубей;
- употребление не менее 400 г фруктов и овощей в день;
- ограничение потребления животных жиров, трансжиров;
- исключение из рациона быстрых углеводов;
- ограничение потребления сложных углеводов;
- обогащение рациона растительными жирами, омега-3 полиненасыщенными кислотами.
Питаться нужно так, как скажет специалист. Соблюдение клинических рекомендаций по питанию при лечении ожирения обязательно для достижения результата. Нельзя садиться на жесткие диеты, самостоятельно разрабатывать меню. Строгие ограничения дают быстрый, но краткосрочный эффект. Вес вскоре возвращается и становится еще больше.
При неконтролируемом голоде врачи могут назначать препараты, которые подавляют или снижают аппетит.
Лечение женщин с репродуктивными нарушениями проходит под наблюдением врача-гинеколога. Для коррекции гормонального фона (если есть отклонения) назначают гормональную терапию. При нарушении пищевого поведения к лечебному процессу привлекают психолога или психотерапевта.
Вероятность развития ожирения напрямую зависит от воздействия факторов окружающей среды в совокупности с нарушениями в генах. Если генетическая предрасположенность есть, ни в коем случае нельзя опускать руки. Можно регулировать активность проявлений работы генов, если изменить образ жизни и пищевые привычки, повысить уровень физической активности. Не обязательно нужны радикальные изменения — достаточно, чтобы они были значимыми и поддерживались на постоянной основе.
Безопасным для здоровья является снижение веса в первые 6 месяцев на 10% от общей массы тела. Более интенсивная потеря килограммов может привести к негативным последствиям. При разработке индивидуальной программы снижения массы тела высококвалифицированные специалисты клиники обязательно учитывают и нивелируют возможные риски похудения, придерживаются международных протоколов. Они разрабатывают персонализированные диеты, опираясь на результаты генетического тестирования. Подбирают оптимальное соотношение БЖУ, витаминов, микро- и макроэлементов для восполнения всех индивидуальных потребностей. Первые результаты в похудении мотивируют пациентов выполнять долгосрочные рекомендации специалистов по питанию и образу жизни.