Важно то, что мы едим и как мы это едим
Сахарный диабет, гипертония и ожирение часто бывают обусловлены генетической предрасположенностью. Этим объясняется, почему человек питается как все, но при этом стремительно набирает вес и не может его сбросить. Таким пациентам, чтобы оставаться в форме, необходимо прикладывать огромные усилия в спортзале, ограничивать себя в еде. Но не всегда причиной лишних килограммов являются только наследственные факторы. Рассмотрим, какие гены ответственны за формирование лишнего веса и что делать, если склонность к ожирению заложена в человеке с рождения.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндокринологу в CGM Clinic

Что такое ожирение?

Ожирение – это глобальная проблема 21 века, с которой сталкиваются не только взрослые, но и дети. Причем нужно понимать, что детское ожирение – более тяжелое заболевание, так как оно сопровождается рядом патологических изменений уже с раннего возраста.

Лишний вес влияет на качество жизни, психоэмоциональное состояние и физическое здоровье. Человек имеет проблемы с самооценкой, поэтому ему зачастую требуется помощь психолога. Он не любит свое отражение в зеркале, так как параметры тела его не устраивают. Помимо этого, появляются хронические болезни. Верными спутниками ожирения становятся гипертония, диабет 2 типа, обменные нарушения, бесплодие и другие проблемы.

Ожирение – это не пара лишних килограммов, а значительный избыток жировой ткани. О нем идет речь, когда индекс массы тела (ИМТ) больше или равен 30. Жир появляется не только на видимых участках тела, но и вокруг внутренних органов, что имеет крайне неблагоприятные последствия.

Согласно данным ВОЗ, за последние 30 лет людей с избыточным весом стало в 2,5 раза больше. Если не устранить провоцирующие факторы, то миру грозит эпидемия ожирения

Причины ожирения

Более 1 млрд чел. на планете имеют проблемы с лишним весом. Такая статистика прежде всего связана с эволюцией человечества как вида. Естественный отбор был направлен на мутации, обеспечивающие накопление жировых масс.

Сейчас адаптационные механизмы также сохранились. В большинстве случаев ожирение полигенное — обусловленное отклонениями в нескольких генах, а также полифакториальное — вызванное комбинацией внутренних и внешних факторов. Реже встречается моногенный вариант, когда обнаруживают мутацию одного гена. Помимо генетических дефектов, важная роль в развитии ожирения отведена факторам риска:
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание с преобладанием в рационе трансжиров, продуктов, богатых холестерином, быстрых углеводов, высококалорийных блюд;
  • переедание;
  • частые стрессы, «заедание» стрессовых ситуаций;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение пищевого поведения, пищевая зависимость на фоне психических проблем;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания печени, органов ЖКТ, щитовидной железы.

Риск развития ожирения у человека в 2−3 раза выше, если один из его родителей имел лишний вес в детстве. Когда у обоих родителей была избыточная масса тела, то вероятность ожирения у их ребенка увеличивается до 5−15 раз в детском возрасте, до 17 раз — в подростковом и взрослом. Предрасположенность к полноте в равной степени передается по женской и мужской линии.

Ожирение, обусловленное генным дефектом, хуже поддается лечению. Для снижения веса важно правильно скорректировать образ жизни и питание. Сначала нужно пройти генетический анализ, который покажет мутации генов, а затем на основании полученных результатов врач клиники разработает индивидуальную программу по снижению массы тела и устранению метаболических нарушений без вреда для здоровья.

Патогенез ожирения

Проконсультироваться у специалистов
Мы не рекомендуем проводить лечение в домашних условиях. Оставьте номер и мы
свяжемся с вами
Механизм развития ожирения прост. Если энергии расходуется меньше, чем поступает в организм, то масса тела повышается, поскольку накопленный жир становится запасом энергии. Однако ожирение является многофакторной патологией. Оно развивается при наличии нескольких условий, например, гормональных нарушений или наследственной предрасположенности.

Генетические факторы

Ожирение наследуется в 66 % случаев. Генетические факторы влияют на рецепторы, которые использует гипоталамус для регуляции потребления пищи, вызывая их нарушения.

Головной мозг, а именно гипоталамус, отвечает за чувство голода и насыщения. После употребления пищи увеличивается объем желудка и в мозг поступает сигнал о насыщении. Вырабатывается гормон сытости – лептин.

Для подавления чувства голода гипоталамусом вырабатываются меланокортины, связывающиеся с рецепторами меланокортина MC4R. Для его усиления синтезируются другие вещества – агути-подобные белки. При их избытке возникает переедание, которое способен остановить гормон лептин. Он снижает выработку агути-подобных белков и стимулирует секрецию веществ, снижающих аппетит. Если работа гипоталамуса не нарушена, то отклонений нет. При генетических нарушениях из-за дисбаланса белков, гормонов и ферментов, участвующих в регуляции аппетита, возникает постоянное чувство голода.

Гены ожирения
Набору избыточной массы тела способствуют следующие гены:
  • 1
    FTO
    Он кодирует белок, который участвует в энергетическом обмене и метаболизме в целом. Его экспрессия происходит в гипоталамусе, регулируется гормонами лептином и грелином. Ген FTO встречается почти у 43 % населения, из-за него усиливается голод, снижается контроль над приемом пищи, увеличивается вероятность компульсивного переедания, появляется склонность к накоплению жира и малоподвижному образу жизни.
  • 2
    MC4R
    Он отвечает за аппетит, подает сигнал в мозг о насыщении и прекращении потребления пищи. При его дефектах человек ест много и часто, что приводит к лишнему весу. Как правило, нарушения проявляются в раннем возрасте. У детей усиливается аппетит, повышается кровяное давление.
  • 3
    LEP и LEPR
    Ген лептина и его рецептора выполняют главную роль в контроле голода. Из-за генетических мутаций может возникнуть наследственный дефицит лептина. В результате человек постоянно испытывает чувство голода и набирает вес. Ожирение при таком дефекте развивается уже в детстве. Оно сопровождается гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Проблема решается введением в организм лептина, который способствует потере веса.
  • 4
    FABP2
    Отвечает за усвоение жиров. При его дефектах вес быстро прибавляется, так как организм усваивает жиры из пищи на 100%, в норме же их усвояемость должна быть не более 50%. Также повышается вероятность высокого уровня холестерина в крови. При «поломках» в гене FABP2, чтобы снизить массу тела, необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином.
  • 5
    HMGI-C
    Ускоряет рост жировых клеток, а также способствует образованию липомы – опухоли жировой ткани.
  • 6
    NRXN3
    Является виновником развития ожирения, поскольку отвечает за чувство насыщения и получения удовольствия от еды.
  • 7
    ADRB3
    Отвечает за расход жиров во время физической активности. Если лишние килограммы во время занятий спортом не уходят, то следует искать причину в дефектах этого гена. При его «поломке» также медленно расходуются запасы глюкозы, поэтому вероятно повышение ее уровня в крови. Потребление простых углеводов нужно ограничить, чтобы предупредить сахарный диабет.
  • 8
    POMC
    Дефект этого гена приводит к раннему ожирению и нарушениям пигментации.
На сегодня известно более 250 генов, изменения в которых могут стать причиной ожирения. Если хотя бы у одного родственника был избыточный вес, следует обратиться к врачу-генетику, не дожидаясь повышения массы тела. Специалист назначит генетическое тестирование, позволяющее подтвердить или опровергнуть генетические мутации, которые могут стать причиной избыточного веса.

Типы ожирения

Избыточный вес, спровоцированный генетическими нарушениями, бывает нескольких видов:
  1. Моногенное ожирение. Встречается крайне редко, возникает преимущественно в детском возрасте. Ожирение моногенной формы развивается из-за мутации в одном гене.
  2. Морбидное ожирение. Имеет тяжелое течение и представляет угрозу для жизни человека. При такой патологии ИМС составляет более 40, риск осложнений, которые приводят к смерти, в 10 раз выше по сравнению с человеком с нормальным весом.
  3. Алиментарное ожирение. Связано с нарушением обмена веществ, возникает под воздействием внешних факторов, чаще переедания и потребления высококалорийной пищи. Это приводит к тому, что калорийность рациона превышает энергозатраты.
  4. Синдромальное ожирение. Развивается при хромосомных и других генетических синдромах, например, Дауна, Кохена, Х-хромосомы и т.д.
  5. Полигенное ожирение. Возникает, когда неправильно работает сразу несколько генов, ведущая роль также отведена родительской наследственности.

Порой даже незначительные генетические аномалии провоцируют набор веса при нормальном гормональном фоне и отсутствии метаболических нарушений. Были случаи, когда увеличение массы тела не сопровождалось повышенным аппетитом, высоким артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Количество жировых клеток увеличивалось за счет снижения обменных процессов.
По этиологии развития выделяют первичное и вторичное ожирение. Первое является самостоятельной болезнью, а второй вид возникает вследствие нарушенной работы желез внутренней секреции, других нарушений в организме.
По характеру распределения жировой ткани ожирение бывает абдоминальным и бедренно-ягодичным.

Последствия ожирения

Жировая ткань не просто является источником энергии для организма, но и действует как эндокринный орган. Избыточный жир в области живота является самым опасным. Его можно сравнивать с бомбой замедленного действия. Он накапливается в брюшной полости, располагается между жизненно важными органами, такими как печень, кишечник, желудок, вызывает их ожирение и нарушает функционирование. Помимо этого, висцеральный жир вырабатывает множество биологически активных веществ:
  • эстрогены;
  • лептин;
  • глюкагон;
  • грелин;
  • кортизол;
  • интерлейкин;
  • оментин.

Избыточная концентрация этих веществ негативно влияет на работу внутренних органов и систем. Например, лептин в норме подавляет аппетит и способствует потере веса, но когда его концентрация увеличивается, то накапливаются жировые отложения. Высокое содержание гормона лептина в крови негативно влияет на головной мозг, является фундаментом для развития сахарного диабета, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

У большинства пациентов с ожирением переизбыток лептина спровоцирован невосприимчивостью к нему, которая возникает в том числе из-за генетических мутаций. В результате человек постоянно испытывает голод, даже при наличии достаточных запасов энергии.

Висцеральное ожирение опасно следующими осложнениями:
  • инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток организма к инсулину;
  • сахарный диабет 2 типа и его осложнения: диабетическая нефропатия, полинейропатия, ангиопатия;
  • нарушение углеводно-липидного обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • метаболический синдром;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • жировая болезнь печени, печеночная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • нестабильная стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение микрофлоры и моторики кишечника;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • вторичная аменорея, женское бесплодие;
  • повышенный риск рака молочных желез, толстого кишечника, желчного пузыря, печени и других органов;
  • психологические проблемы.

При ожирении возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому вероятны проблемы с позвоночником, развитие дегенеративных заболеваний суставов, которые приводят к инвалидизации.

Детское ожирение повышает риск инвалидности во взрослом возрасте, преждевременной смерти из-за осложнений диабета 2 типа и сердечно-сосудистых болезней.

Диагностика

При лишнем весе следует обратиться к специалисту, который на приеме:
  • проведет опрос пациента: уточнит характер питания и образ жизни, выяснит жалобы, семейный анамнез, историю болезней;
  • измерит окружность талии и бедер;
  • определит ИМС, степень и тип ожирения (если оно есть);
  • выявит факторы риска развития осложнений.

По окончанию приема врач назначит обследования, которые позволят составить целостную клиническую картину и эффективную программу по коррекции веса.

В диагностике генетического ожирения принимает участие несколько специалистов. Это может быть терапевт, генетик, эндокринолог.

Чтобы определить тип ожирения, пациенту назначают:
  • гормональное исследование для выявления эндокринных заболеваний и оценки гормонального фона;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализы на половые гормоны;
  • молекулярно-генетическое тестирование для выявления дефектных генов.

Также назначают клинический и биохимический анализы крови, мочи, ЭКГ, контроль артериального давления. По показаниям может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, консультация кардиолога, гастроэнтеролога, гинеколога.

При подозрении на сахарный диабет нужно сдать анализ на глюкозу. Если будут обнаружены отклонения, то потребуется глюкозотолерантный тест, анализ на инсулин, гликированный гемоглобин.

Обследование при ожирении в клинике проходит на современном оборудовании, что гарантирует 100% точность полученной информации.
Наши специалисты имеют медицинское образование и многолетний оптыт
Делегируйте процесс заботы о себе в надежные руки

Лечение генетического ожирения

Несмотря на гены, предрасполагающие к набору веса, правильное питание, физическая активность, когнитивно-поведенческая терапия эффективны в лечении и профилактике ожирения. Исследования доказали, что физические нагрузки снижают вероятность избыточной массы тела у людей с дефектом гена FTO на 27 %. Помимо этого, они корректируют другие факторы риска, такие как метаболические и гормональные нарушения, позволяют уменьшить окружность талии.

Польза физических нагрузок:
  • повышают чувствительность клеток к инсулину, способствуют утилизации глюкозы из крови, предупреждают появление новых жировых отложений на фоне инсулинорезистентности;
  • ускоряют обмен веществ;
  • повышают работоспособность, помогают побороть усталость, депрессию;
  • ускоряют сжигание подкожного жира, в том числе висцерального;
  • повышают тонус кожи и мышц, предупреждают дряблость кожного покрова и появление растяжек;
  • формируют красивый силуэт фигуры.
ВОЗ рекомендует заниматься не менее 30−60 минут в день.

Все пациенты с генетической предрасположенностью к ожирению должны вести активный образ жизни и придерживаться диетического питания. Важно уменьшить калорийность рациона и увеличить энергозатраты, чтобы источником энергии стали жировые отложения.

Принципы диеты при ожирении:
  • обеспечение физиологической нормы белка за счет потребления нежирных сортов рыбы и мяса, молочной продукции низкой жирности, бобовых, яиц;
  • повышение содержания пищевых волокон в рационе, включение зерновых продуктов — круп, цельнозернового хлеба, отрубей;
  • употребление не менее 400 г фруктов и овощей в день;
  • ограничение потребления животных жиров, трансжиров;
  • исключение из рациона быстрых углеводов;
  • ограничение потребления сложных углеводов;
  • обогащение рациона растительными жирами, омега-3 полиненасыщенными кислотами.

Питаться нужно так, как скажет специалист. Соблюдение клинических рекомендаций по питанию при лечении ожирения обязательно для достижения результата. Нельзя садиться на жесткие диеты, самостоятельно разрабатывать меню. Строгие ограничения дают быстрый, но краткосрочный эффект. Вес вскоре возвращается и становится еще больше.

При неконтролируемом голоде врачи могут назначать препараты, которые подавляют или снижают аппетит.

Лечение женщин с репродуктивными нарушениями проходит под наблюдением врача-гинеколога. Для коррекции гормонального фона (если есть отклонения) назначают гормональную терапию. При нарушении пищевого поведения к лечебному процессу привлекают психолога или психотерапевта.

Вероятность развития ожирения напрямую зависит от воздействия факторов окружающей среды в совокупности с нарушениями в генах. Если генетическая предрасположенность есть, ни в коем случае нельзя опускать руки. Можно регулировать активность проявлений работы генов, если изменить образ жизни и пищевые привычки, повысить уровень физической активности. Не обязательно нужны радикальные изменения — достаточно, чтобы они были значимыми и поддерживались на постоянной основе.

Безопасным для здоровья является снижение веса в первые 6 месяцев на 10% от общей массы тела. Более интенсивная потеря килограммов может привести к негативным последствиям. При разработке индивидуальной программы снижения массы тела высококвалифицированные специалисты клиники обязательно учитывают и нивелируют возможные риски похудения, придерживаются международных протоколов. Они разрабатывают персонализированные диеты, опираясь на результаты генетического тестирования. Подбирают оптимальное соотношение БЖУ, витаминов, микро- и макроэлементов для восполнения всех индивидуальных потребностей. Первые результаты в похудении мотивируют пациентов выполнять долгосрочные рекомендации специалистов по питанию и образу жизни.
Получите консультацию по диагностике и лечению ожирения
Просто оставьте номер и мы подберем для вас наиболее удобную дату и время для визита.

Смотрите другие статьи наших специалистов